Cоздание коллекционного сувенира «Северный полюс»
Команда агентства 4D помогла институту ААНИИ создать уникальный подарочный артефакт, приуроченный к запуску первой в мире ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс». О работе над проектом рассказала Наталья Белкова, генеральный директор коммуникационного агентства 4D.

В 2024 году
Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (
ААНИИ) выпустил лимитированную линейку премиальных подарков для партнёров — коллекцию фарфоровых копий ледостойкой платформы «Северный полюс».
Реализацией проекта занималось
коммуникационное агентство 4D. Команде было важно создать не просто подарок, а коллекционный артефакт, который позволил бы привлечь внимание VIP-сегмента целевой аудитории.
О работе над проектом рассказывает
Наталья Белкова, генеральный директор 4D, автор Telegram-канала «Белки и сделки».
Агентство 4D сотрудничало с ААНИИ более четырёх лет, в том числе по направлению корпоративной сувенирной продукции.
Например, ранее агентство разрабатывало для Института наборы коллекционных ёлочных игрушек из ваты, вдохновлённых образами известных исследователей Арктики. Ещё одним ярким проектом была подарочная настольная игра по мотивам популярной среди полярников игры.
Однако на этот раз коллеги из
ААНИИ поставили перед агентством
4D особенную задачу — увековечить в сувенирной продукции запуск первой в мире ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс». Реализация проекта ознаменовала открытие новой главы российского научного присутствия в Арктике. Подарок предполагалось презентовать ключевым партнёрам Института.
Проблематика, цели и задачи
VIP-подарки — особая ниша сувенирной продукции, которая требует своего подхода. По наблюдениям специалистов 4D, понятие эксклюзивности часто трактуют достаточно однобоко, ограничиваясь использованием дорогостоящих материалов. Проблема в том, что «богатый» визуал не способен компенсировать отсутствие главного — смысловой и коммуникативной составляющей.
Любой подарок должен транслировать своё сообщение. В противном случае он так и останется просто «дорогой безделушкой», которая будет пылиться в нижнем ящике рабочего стола.
В ходе реализации проекта было важно преодолеть эти барьеры и найти триггер, который мотивировал бы получателя держать подарок на виду. Создать нечто, чем хочется гордиться. Вещь с историей, которую приятно пересказывать коллегам и партнёрам.
Для этого подарок должен:
- Отражать научные достижения ААНИИ и значимость проекта «Северный полюс»
- Подчеркивать статус получателя через лимитированность и эксклюзивность
- Обладать художественной и коллекционной ценностью.
Контекст и история
Чтобы лучше понять важность информационного повода, команда проекта обратилась к истории и проблемам исследования Арктики — это, без преувеличения, один из самых загадочных регионов нашей планеты: суровый, но, вместе с тем, невероятно уязвимый.
Арктика особенно остро реагирует на глобальные климатические изменения. Повышение температуры атмосферного воздуха и океана приводит к таянию вечной мерзлоты, изменению ареалов проживания морских млекопитающих и рыб, повышению риска наводнений в прибрежных территориях. За последние 40 лет под воздействием глобального потепления площадь арктических льдов сократилась почти наполовину.
Изучение Арктической зоны и контроль над таянием льдов имеет огромное значение для мирового сообщества. Однако особенно эта проблема актуальна для России, 65% площади которой приходится на зону вечной мерзлоты. Это более 9 млн. кв. километров территорий, где проживает свыше 2,5 млн человек — около 40% общего населения Арктики.
Неудивительно что именно Россия традиционно выступала и выступает в авангарде арктических исследований.
В 1937 году СССР запустил в зоне Арктики первую в мире полярную научно-исследовательскую дрейфующую станцию «Северный полюс».
В последующие десятилетия сюда было организовано 40 экспедиций, участники которых занимались комплексными исследованиями в области океанологии, метеорологии, биологии, проводили мониторинг таяния льдов.
Материалы их работы стали для мирового сообщества ценнейшим источником знаний об Арктическом регионе.
Научную деятельность пришлось прервать в 2013 году из-за разрушения ледяных покровов. Экипаж последней экспедиции «Северный Полюс 40» эвакуировали с дрейфующей станции, а работа была приостановлена более чем на десять лет.
В 2022 году «ААНИИ» совместно с «Росгидромет» и КБ «Вымпел» представил ледостойкую самодвижущуюся платформу «Северный полюс 41» с запасом автономной работы на два года. Судно объединило 15 научных лабораторий для исследования всех аспектов природной среды региона. Проект стал настоящим прорывом и ознаменовал открытие новой эпохи в арктической науке. Именно это событие предстояло увековечить в создаваемом уникальном сувенире, подчеркнув его масштаб и значимость для научного сообщества.
В поисках вдохновения
Вдохновением для команды 4D стала знаменитая статуэтка «Полярник Иван Папанин с собакой по кличке Весёлый» Ленинградского фарфорового завода. Она была выпущена в 1938 году, когда интерес к работе полярников был особенно высок. Героям первых экспедиций посвящали песни, книги и фильмы, а тысячи мальчишек по всей стране мечтали последовать их примеру.
Работа ЛФЗ символизирует эпоху активного освоения Арктики и до сих пор представляет большой интерес для коллекционеров. Такой же подарок хотелось создать и сейчас: наполненный символизмом и аутентичный — не сувенир, а коллекционный артефакт. Так появились фарфоровые копии современной платформы «Северный полюс». Коллекция включает 41 скульптуру — по числу экспедиций.
Работа над проектом
Реализацию задумки доверили Дулевскому фарфоровому заводу, одному из старейших в России. На протяжении почти двух столетий предприятие развивает традиции ручной лепки и росписи, обладая своим уникальным стилем.
Основную сложность представляло отсутствие чертежей и 3D-моделей судна. Макет сувенира специалисты агентства создавали исключительно по фотографиям, а каждую деталь мастера лепили вручную. Работа оказалась очень кропотливой, потребовала высокой квалификации и внимания к нюансам.
Команде проекта было важно не просто представить абстрактный художественный образ, а максимально точно воссоздать реалистичный облик судна во всех деталях: от пропорций корпуса до расположения элементов на палубе и поворота винта у вертолета на борту. Все элементы проходили согласование с экспертами, а при необходимости — подвергались корректировке.
Каждая фигурка получила свой уникальный номер и подпись мастера. Это позволило дополнительно сделать акцент на ручной работе и коллекционном статусе изделий.
Результат проекта
Серия фарфоровых фигурок продолжила масштабную PR-кампанию по освещению отправки новой платформы «Северный полюс» в Арктику.
Результат работы высоко оценили как специалисты самого ААНИИ, так и партнёры организации, получившие модели в подарок.
Проект подчеркнул роль Института в исследовании Арктики и связь с подвигами героев-полярников прошлого столетия. Он также стал своего рода символом человеческого таланта и упорства, ведь кропотливый труд мастеров Дулевского фарфора перекликается с той непростой работой, которую приходится выполнять учёным и инженерам.
Но, пожалуй, самое главное — команде 4D удалось воплотить свое видение VIP-сувенира, который должен быть не просто дорогой вещью, а носителем определенного культурного кода. 4D получить создать настоящее произведение искусства и уникальный коллекционный артефакт. Такой подарок непременно станет предметом гордости и займёт особое место в кабинете и сердце даже самого искушённого получателя.