Интерактивный проект «Городские легенды» для Beeline Cloud
В агентстве CreativePeople создали для Beeline Cloud цифровую площадку, которая помогает сохранить культурное наследие: воссоздать утраченные памятники архитектуры и знаковые объекты в городах России.

Для нового социального проекта облачного провайдера
Beeline Cloud команда
CreativePeople помогла придумать идею и развить её в отдельный спецпроект «
Городские легенды», который помогает воссоздать утраченные или сильно изменившиеся со временем шедевры архитектуры, знаковые здания и сооружения.
Теперь можно увидеть, как бы выглядели сейчас московская триумфальная арка «Красные ворота» или один из самых больших кинотеатров Новосибирска эпохи НЭПа.
Рассказываем, как проходила работа над проектом и что вы можете сделать, чтобы вместе с Beeline Cloud сохранить как можно больше легендарных сооружений в каждом городе России.
Что такое «Городские легенды»
В 2023 году CreativePeople помогли Beeline Cloud с ребрендингом, и ключевой идеей коммуникации провайдера стала фраза «сохраняя самого ценное» — информацию.
В 2025 году агентство пошло дальше и вместе с клиентом развило эту идею в отдельный спецпроект «Городские легенды», который воссоздаёт утраченные памятники архитектуры и знаковые объекты в городах России.
В основу проекта лёг инсайт: в каждом городе есть достопримечательности, память о которых сохранилась лишь на фотографиях. Жители стараются сохранить исторический облик городов — петиция против проекта, предполагающего снос 121 исторического здания в Санкт-Петербурге, набрала более 32 тысяч подписей.
На
созданном сайте можно увидеть здания, сооружения и другие объекты из разных городов России, которые уже сильно изменились или перестали существовать. При этом, по задумке, проект должен не только показать внешний вид объекта, но и то, как он вписывается в современный город. Так начались «Городские легенды».
Спецпроект прошёл полный цикл разработки внутри агентства CreativePeople — от первых инсайтов и нейминга до вёрстки лендинга и запуска. Проект включал как концепцию, так и сложную техническую реализацию с созданием 3D-объектов на основе 2D-фотографий.
Важной частью реализации стали интерактивные механики: каждый человек может сам загрузить фотографии и описания значимых снесенных городских объектов на портал.
Классический пример — Красные ворота в Москве, изначально возведённые по приказу Петра I в честь победы в Полтавской битве и демонтированные в 1927 году при расширении Садового кольца. CreativePeople постарались показать, как объект мог бы выглядеть сейчас: ворота воссоздали в цифровом виде и вписали в современный ландшафт.
В рамках проекта уже восстановили архитектурные объекты в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге и Новосибирске. Посмотреть на них и изучить краткую сводку из истории можно на интерактивной карте проекта. Далее агентство планирует включить и другие города — от Калининграда до Якутска.
Как это работает
Работа по воссозданию объекта состоит из нескольких этапов.
1. Сбор фотографий или изображений утраченного здания из всех возможных источников
Команда агентства использует исторические архивы, городские форумы, новостные статьи и заметки. При этом важно найти изображения с разных ракурсов, чтобы собрать максимально полное представление о том, как выглядело здание, где конкретно оно было расположено и как именно вписывалось в ландшафт того времени.
2. Исследование нынешнего вида локации
В этом агентству помогают современные картографические сервисы и панорамы. Результат сопоставляется с историческим планом города, чтобы понять, как изменился городской ландшафт и в каком месте сегодня располагалось бы утраченное здание.
3. Отрисовка и подготовка фото
На основе проведённых исследований формируется предварительный набросок, в котором определяются ракурс здания и точка съёмки локации. Точка выбирается так, чтобы была видна наиболее узнаваемая часть здания.
На этом же этапе специалисты начинают отрисовывать объект, адаптируя разные проекции фасада с фотографий, рисунков и чертежей под заданный ракурс, воссоздавая цветовую гамму и текстуры.
В каждом городе агентство привлекает местных фотографов, которые снимают обозначенные локации с установленных ракурсов. Так получаются материалы о двух временных плоскостях.
4. Совмещение иллюстрации и фотографии и финальная обработка
На этом этапе специалисты примеряют фото к цифровым рисункам, добавляют графику и цветокоррекцию, а затем готовят к размещению на сайте.
В процессе работы над проектом появилась идея добавить слайдер, чтобы можно было сравнить архивные фото объекта и то, как бы он смотрелся в современном городском пейзаже. Внешний вид самих оцифрованных объектов тоже обновлялся — команда проекта стремилась к тому, чтобы они были яркими и заметными, но в то же время смотрелись реалистично.
Что дальше
Проект «Городские легенды» только запускается, но уже на этапе разработки привлёк внимание Российской Академии Художеств и Союза Художников, которые поддержали проект и планируют активно участвовать в предложении новых объектов.
Уже сейчас любой пользователь может предложить на сайте здание или сооружение, которое представляет культурную или историческую ценность. После модерации «легенда» появляется на карте, а другие пользователи могут за неё голосовать. Каждые два месяца CreativePeople с командой Beeline Cloud будут оцифровывать новый объект, набравший наибольшее количество голосов.
Beeline Cloud рассчитывают получить более 300 заявок и, в случае хороших показателей при запуске, развивать его в дальнейшем. Предложить свой объект для восстановления пользователи могут на сайте проекта.
Cледующий этап проекта — сохранение мозаик. Мозаичные панно как элемент декора активно использовались и в советское время, и в эпоху модерна, и ранее. Сейчас многие из этих мозаик ветшают и разрушаются.
Вместе с коллегами из Beeline Cloud команда агентства CreativePeople будет реанимировать шедевры в цифровом виде по сохранившимся фотографиям и эскизам, а затем размещать их на карте.
Этот проект активно поддерживает художественное сообщество: вопросы сохранности старинных мозаик, витражей и панно сейчас стоят очень остро, а данный проект может помочь и сохранить как можно больше информации не только об облике того или иного здания, но и о его деталях.