О проекте

Портфолио

JetStyle



JetStyle — это комплексный digital-продакшен из Екатеринбурга, который более 20 лет помогает людям взаимодействовать в цифровой среде и решает бизнес-задачи клиентов. Ключевые компетенции: продуктовая разработка, UX/UI, AR и VR, аналитика, комплексный маркетинг, моушн-дизайн, работа с AI.

Фирменный стиль для ОКБ «Понедельник»

Команда JetStyle разработала космический логотип и брендбук для ОКБ «Понедельник»: работа с формами, смыслами и книжными отсылками.



JetStyle занимается комплексным продакшеном, в том числе работает с брендингом и фирменным стилем. Один из таких кейсов — космический логотип и брендбук для ОКБ «Понедельник». В данной статье эксперты агентства рассказывают о том, к какому результату можно прийти, если заказчик и дизайнер будут на одной волне.

Отражение ценности компании/продукта в фирменном стиле — это ключ к формированию сильного бренда. Бренд получает мощный инструмент не только для визуального восприятия, но и формирования эмоциональной связи с клиентами. Чтобы достичь гармонии, важно погрузиться в философию компании и сделать её основой для визуальных решений. Без этого даже самый креативный дизайн может не сработать так, как хотелось бы.

«Понедельник» начинается с названия

— А чем вы занимаетесь?
— Как и вся наука — счастьем человеческим.

Братья Стругацкие «Понедельник начинается в субботу»

Заказчик проекта — это опыто-конструкторское бюро из Екатеринбурга, которое с 2018 года помогает корпорациям с задачами стратегического развития и проектирования клиентского опыта.

Коллегам из ОКБ стало тесно в прежнем названии «Бюро сервисного дизайна»: бизнес развивался, и имя больше не имело связи с реальностью.

ОКБ «Понедельник» идеально подошло философии компании — это отсылка к творчеству Стругацких и инженерно-магическому подходу к человеческому счастью.

Команда ОКБ «Понедельник»:
    «Мы видим себя этаким "научно-исследовательским институтом человеческого опыта (НИИЧО)". Но мы не только изучаем опыт — мы его создаём. Поэтому в качестве дескриптора мы выбрали ОКБ — опыто-конструкторское бюро. Бюро, конструирующее опыт».
Переход к новой айдентике

В работе с клиентами «Понедельник» придерживается собственной методологии ТПРУНЯ — Технологии Прикладной Рационализации и Утилизации Нежелательных Явлений.

Технология улучшает пользовательский опыт и взаимодействие, используя инструменты системного анализа и проектирования изменений. Её принципы дизайнеры применили и в совместной работе над новым фирменным стилем.

Михаил Руденко, основатель ОКБ «Понедельник»:
    «К решению о редизайне мы пришли, когда сформулировали для себя разницу между тем, как мы хотим, чтобы нас воспринимали, и тем, как нас воспринимают клиенты в нашей текущей айдентике.

    Мы, как носители знания, понимали, что нас видят не так, поэтому сформулировали образ желаемого состояния. В дизайне нам захотелось передать ценности и идеи «Понедельника»: фундаментальность, подлинность, деятельность и целеустремленность.

    Мы переложили их в коды, символы и прототипы, и благодаря команде JetStyle получили это желаемое состояние в дизайне: образе НИИ, характере эпохи и конкретных героях
    ».
Суета вокруг логотипа

Вслед за названием должен поменяться и логотип. Одним из первых визуальных ориентиров стал образ ракеты. Команда ОКБ разделяет дух творчества и созидательной деятельности советских инженеров, учёных и изобретателей, которые занимались прототипами передовых технологий, в том числе космических. И даже была идея логотипа и попытка её воплотить: обыграть космический вайб через букву «Д», похожую на ракету, и соседние буквы «Е» — струи воздуха.

Сначала JetStyle попробовали адаптировать эту версию логотипа от заказчиков. Варианты создавали в векторе и нейросетях, а в запросе прописывали, что требуются надписи в ретро-стиле.



Обыграть сразу три буквы, не нарушив пластику надписи, оказалось невозможно.

Дизайнерская мысль не может стоять на месте

В следующих итерациях JetStyle посмотрели на логотип с другого ракурса и выбрали шрифт, максимально похожий на заголовки советских журналов и газет: команде проекта хотелось чего-то массивного, квадратного и заполняющего пространство. Vast от Paratype оказался идеальным.

Дизайнеры докрутили его лигатуру и расположили буквы по разметке календаря — с отсылкой на «Понедельник начинается в субботу». Не забыли и про космос: предусмотрели различное использование ракетного образа в логотипе.









Всяких книжек и брендбуков, по возможности, неси

Брендбук отражает элементы корпоративного стиля: цвета, паттерны, шрифты, корпоративные иллюстрации, и правила их применения. Дизайнеры JetStyle также захотели добавить в него интерактивности, но об этом чуть позже.

Что касается трансляции корпоративного визуального стиля, то брендбуком в виде лендинга удобно делиться с подрядчиками: просто отправляете ссылку, а они скачивают всё, что нужно, и параллельно знакомятся с философией бренда.







У JetStyle была стилистика, эпоха и настроение, которые должны отражать иллюстрации. Но вместе с тем, команда проекта понимала и ограничения. К примеру, в инженерии есть риск уйти в техногенность: холодная геометричность чертежей, машинерия. Но здесь на первом месте — человек.

Решением стали гайды и универсальные промты для нейросети Midjourney с учётом корпоративных цветов и смыслов. Такие сущности помогают команде без привлечения внешних дизайнеров создавать контент в фирменном стиле.



В частности, ОКБ — это люди и про людей, что стало основным мотивом в иллюстрациях. На сюжетах сотрудники одеты в черные водолазки — будто в униформу. Это практичнее, чем костюмы-тройки и халаты, и несёт стилистику интеллектуальности.



А щепотку интерактивности добавили тоже с помощью нейросети, но уже другой. Любая идея клиента для JetStyle — возможность затестить что-то новое. Так случилось с головоломкой «Пятнашки», которую сделал арт-директор — без привлечения программистов и на основе ChatGPT.



Дизайнеры JetStyle, во-первых, изобразили макет мерча в статике и убедились, что с нашим набором букв всё работает, а во-вторых — создали дополнительный интерес для пользователей брендбука.

В продолжение фирменного стиля дизайнеры создали набор фирменных стикеров как воплощение внутренних крылатых фраз и корпоративного сленга.



Только тот достигнет цели, кто знает слово «результат»

В итоге такой тесной работы с видением заказчика и философией бренда JetStyle получили:
  • Крутой логотип, который отражает нужные смыслы;
  • Удобный брендбук с элементами фирменного стиля;
  • Опыт работы с нейросетями для разных задач;
  • И последнее, но не по значимости — налаженный контакт с заказчиками и перспективы дальнейшей совместной работы.
Послесловие заказчиков

Михаил Руденко (основатель) и Сергей Степанов (управляющий партнёр):
    «Мы ставили изначально такую задачу, с которой мы были уверены, что справится не каждый. Бывает, чем более заботишься об уникальности и интересности своего запроса, тем хуже тебе в конечном итоге приходится.

    Подрядчик стремится тебя из этого состояния обратно засунуть в рамки своих бизнес-процессов, в которых ему легко, но которые противоречат твоей изначальной интенции на получение уникального продукта. Нам очень нравилось взаимодействовать с командой, и мы получили действительно уже взрослый фирменный стиль.

    Это был первый шаг, и мы не планируем останавливаться. В планах: создание разного визуала для коммуникации внутри компании и снаружи, разработка телеграм-бота и — задача со звездочкой — копирайтинг в настроении Стругацких
    ».



Показать все кейсы от JetStyle



Рейтинг рекламных агентств России РРАР 2025
© 2006-2025 ALL20.RU

Заявка на участие в рейтинге
Размещение рекламы на сайте